The acetylcholinesterase as indicative of intoxication for pesticide in farmers of conventional and organic cultivation
Alves, H. H. F.Silva, A. T.Pavão, J. M. S. J.Matos-Rocha, T. J.Souza, M. A.Costa, J. G.Fonseca, S. A.Pires, L. L. S.Faé, J.Santos, A. F.
Resumo Nesse sentido objetivou-se avaliar os níveis de intoxicação por agrotóxicos em agricultores rurais de São Sebastião e Pé Leve - AL, utilizando as enzimas acetilcolinesterase Eritrocitária e Plasmática, como indicador biológico de intoxicação. Trata - se de um estudo prospectivo, transversal e descritivo cujas variáveis analisadas foram: ano, sexo, faixa etária, escolaridade, local, circunstância, via de exposição. Os dados foram adquiridos através da coleta das amostras de sangue e das informações sócio demográficas dos agricultores. Foi posto como fator determinante o tipo de cultivo convencional e orgânico, e os períodos de estiagem e chuvoso. Foram analisados 56 voluntários. As análises foram realizadas no analisador automático de bioquímica Cobas Integra® 400 plus. De acordo com os resultados das análises, percebeu-se maior número de indivíduos com valores diminuídos da colinesterase, especificamente no grupo de cultivo convencional, o período de maior índice de alteração foi na época chuvosa, onde a atividade da AChE, apresentou valores expressivos na cidade de São Sebastião, com resultado de 80% de intoxicados, na cidade do Pé Leve, obteve-se 21,73% no mesmo período. Na análise da AChP, São Sebastião obteve maior número de contaminados com 18,75% e 30% respectivamente, já no Distrito Pé Leve ficou entre 10 e 21,73% de níveis diminuídos da colinesterase. Isso define o sistema orgânico de cultivo, como a melhor alternativa para prevenção de futuras patologias, além de trazer qualidade de vida para os trabalhadores rurais, como também para os consumidores.
Texto completo