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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Chemical characterization and antimicrobial activity of Campomanesia aurea against three strains of Listeria monocytogenes

Pacheco, L. A.Ethur, E. M.Sheibel, T.Buhl, B.Weber, A. C.Kauffmann, C.Marchi, M. I.Freitas, E. M.Hoehne, L.

Resumo O óleo essencial (EO) das folhas de Campomanesia aurea foi analisado por CG-EM. O A planta foi coletada em abril (OEA) e outubro (OEO) em São Francisco de Assis/RS. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado. Os rendimentos foram de 4,44% em abril e 6,15% em outubro. Trinta e um compostos foram identificados no EOA, representando 96,87% do total, e vinte e oito compostos foram identificados no EOO, representando 99,46% do total. Para EOA, o principal monoterpeno identificado foi o p-cimeno (8,33%) e o principal sesquiterpeno identificado foi o -candinol (10,72%), enquanto o EOO o maior monoterpeno identificado foi repetidamente Terpinolene (3,43%), enquanto o sesquiterpeno principal identificado foi -cadinol (12,79%). A atividade antibacteriana do óleo essencial foi avaliada contra as três cepas de Listeria monocytogenes obtidas a partir da American Type Culture Collection (isolados ATCC 7644, 19114 and 13932). O óleo essencial apresentou uma CIM de 10 mg/mL contra as cepas ATCC 7644. e 19114, com efeito bacteriostático de 20 mg/mL e MIC de 20 mg/mL para ATCC 13932. Quanto à atividade antibiofilme, o EOO apresentou os melhores resultados com uma inibição de 90% no crescimento séssil com uma concentração aplicada de 4,0 mg/mL.

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