Influence of the host diet on the performance of Doryctobracon areolatus (Hymenoptera: Braconidae)
Ongaratto, S.)Pinto, K. J.Mânica-Berto, R.Nörnberg, S. D.Gonçalves, R. S.Garcia, M. S.Nava, D. E.
Resumo O custo adaptativo de parasitoides é geralmente influenciado pela qualidade do hospedeiro. Nós avaliamos parâmetros de desenvolvimento do parasitoide Doryctobracon areolatus (Hymenoptera: Braconidae) em larvas de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) criadas em dieta artificial com diferentes fontes proteicas. Larvas de A. fraterculus foram criadas em dietas a base de: 1) germe de trigo cru (testemunha); 2) farinha de arroz integral; 3) farinha de milho; e, 4) farinha de trigo integral + farelo de soja. As larvas foram usadas para o desenvolvimento de D. areolatus para avaliar o número de descendentes/fêmea, taxa de emergência, razão sexual, duração do período ovo-adulto, peso de adultos, comprimento da tíbia posterior e longevidade. Larvas de A. fraterculus criadas nas dietas a base de germe de trigo e farinha de milho, permitiram obter um maior número de descendentes do parasitoide, com menor duração do período de desenvolvimento ovo-adulto, para ambos os sexos. Nas dietas com farinha de arroz e farinha de milho, larvas de A. fraterculus geraram adultos de D. areolatus com maior peso e tamanho de tíbia de machos e fêmeas e uma maior quantidade de fêmeas. A dieta contendo farinha de trigo + farelo de soja afetou a geração de descendentes, causando uma menor razão sexual. As dietas a base de farinha de arroz e milho são as mais adequadas para a multiplicação do parasitoide.
Texto completo