Influence of mother nutrition during pregnancy and/or lactation on offspring food preference in experimental models
S. Santos, L.S. Cordeiro, G.S. Perez, G.A. E. Santo, D.P. A. Macêdo, A.S. Lima, M.B. C. Carneiro, I.E. P. C. Machado, M.C.B. J. Deiró, T.M. Barreto-Medeiros, J.
Resumo Introdução O entendimento das associações entre as preferências alimentares e nutrição materna durante a gravidez e lactação poderia colaborar para a compreensão dos mecanismos da obesidade e fornecer informações para prevenir essa infermidade. Objetivo: Identificar estudos que investigaram os efeitos das intervenções nutricionais durante a gravidez e lactação em preferências alimentares dos descendentes. Método: A revisão foi conduzida com busca de artigos nas bases de dados: Scopus, Pubmed, Medline, Lilacs, Scielo e Science Direct. Os critérios de exclusão utilizados: revisões, estudos em humanos, estudos com drogas ou outras substâncias não-alimentares. Resultados: No final da pesquisa nas bases de dados, 176 referências foram encontradas. Depois de usar os critérios de exclusão, lendo os títulos, resumos e artigos completos, 11 artigos foram selecionados para compor a revisão. Conclusão: Os estudos selecionados sugeriram que a nutrição desequilibrada no início da vida altera a preferência alimentar e componentes neurais relacionadas com o consumo de alimentos gordurosos e açucarados em prole de roedores.
Texto completo