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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Utilização do farelo de arroz com e sem fermentação na produção do rotífero Brachionus plicatilis

Monteiro, Lídia SousaMonserrat, José MaríaChrist-Ribeiro, AneliseFurlong, Eliana BadialeTesser, Marcelo Borges

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização do farelo de arroz integral e fermentado na alimentação de rotíferos, baseado nos efeitos sobre os parâmetros de desempenho, respostas antioxidantes e de dano oxidativo, e qualidade de água. O estudo foi baseado em três experimentos, os quais compararam o efeito de diferentes concentrações de farelo de arroz integral na alimentação de rotíferos, o efeito de diferentes concentrações de farelo de arroz fermentado na alimentação de rotíferos e o efeito das melhores concentrações de farelo de arroz integral e fermentado, bem como a substituição de parte da levedura de panificação por esses farelos. Os resultados mostraram um melhor desempenho em crescimento nos tratamentos com 0,7 g de levedura, 1,5 g de farelo fermentado, 0,35 g de levedura + 0,75 g de farelo integral e 0,35 g de levedura +0,75 g de farelo fermentado. A fermentação do farelo de arroz por 6 horas não induziu estresse oxidativo nos rotíferos. Foi constatado que pode ser usado 1,5 g de farelo fermentado  e substituído 50% de levedura por farelo de arroz fermentado ou integral na alimentação de rotíferos, com a vantagem de apresentar melhor qualidade ambiental, devido a diminuição da amônia da água.(AU)

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