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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Produtividade de juvenis de tambaqui submetidos a ciclos curtos de restrição alimentar e realimentação

Roa, Fabian Gustavo BarretoSilva, Sidney dos SantosHoshiba, Márcio AquioSilva, Luciana Kimie Savay daBarros, Adriana Fernandes deAbreu, Janessa Sampaio de

Nesta pesquisa foi avaliado se ciclos curtos de restrição alimentar durante a recria de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) afetam o desempenho zootécnico e a sua produtividade em sistema semi-intensivo e se essa prática pode ser apresentada como alternativa para reduzir os custos de produção na fase de recria desta espécie. Os peixes (8,07 ± 0,07 g) foram submetidos à curtos períodos de restrição alimentar em condições laboratoriais controladas (caixas experimentais) por 60 dias (Fase I) em três estratégias alimentares: alimentação diária (Controle); cinco dias de alimentação seguido de dois dias de jejum (5A/2J) e dois dias de alimentação seguido de quatro dias de jejum (2A/4J). Posteriormente, os peixes de cada um dos tratamentos (regimes alimentares) avaliados na Fase 1 foram transferidos para viveiro escavado, com baixa renovação de água e sem aeração suplementar (sistema semi-intensivo), onde foram alimentados continuamente por 65 dias (Fase II). Ao final de ambas as fases, foram avaliados parâmetros de desempenho, metabólicos, hematológicos, composição centesimal do filé e foi realizada análise econômica por meio do custo operacional total (COT) da produção nos diferentes regimes alimentares. Os ciclos de restrição alimentar 5A/2J e 2A/4J (Fase I) afetaram o desempenho dos peixes, que apresentaram menor ganho de peso diário e menor taxa de crescimento específico (TCE), resultando em menor índice viscerossomático (IVS) e menores medidas morfométricas. No entanto, a conversão alimentar aparente não diferiu entre os tratamentos. Os peixes restritos usaram triglicerídeos como fonte energética, mantendo as concentrações de glicose no sangue próximas às dos animais alimentados continuamente (controle). Quando passaram a ser alimentados diariamente por 65 dias (Fase II) equipararam parâmetros metabólicos (triglicerídeos) e hematológicos (hematócrito e hemoglobina) aos do grupo controle...(AU)

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