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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Parâmetros hematológicos de serrasalmídeos híbridos cultivados na região Centro-Oeste do Brasil

Brum, AlineVentura, Arlene SobrinhoPádua, Santiago Benites deIshikawa, Márcia MayumiMartins, Maurício LaterçaJerônimo, Gabriela Tomas

Este estudo avaliou os parâmetros hematológicos de híbridos tambacu e patinga cultivados no Mato Grosso do Sul, Brasil, com ênfase na influência das épocas do ano. Duzentos e quarenta peixes híbridos, 120 tambacus e 120 patingas, foram coletados ao longo de 12 meses para análises hematológicas, comparando a estação quente (Outubro-Março) com a estação fria (Abril-Setembro). Os parâmetros de qualidade de água foram medidos semanalmente, para verificar sua influência sobre os parâmetros hematológicos. A estação quente mostrou tendência ao declínio nos níveis de oxigênio dissolvido, enquanto na estação fria ocorreu o inverso. Na estação quente, tambacus apresentaram valores mais altos (p<0,05) de proteína plasmática total (TPP), concentração de hemoglobina, volume corpuscular médio (MCV), concentração de hemoglobina corpuscular média (MCHC) e número de eosinófilos. Na estação fria, as contagens de eritrócitos, trombócitos, leucócitos totais, linfócitos e neutrófilos foram mais altas (p<0,05). Em patingas, valores mais altos de MCV foram observados na estação quente, enquanto a concentração de hemoglobina, eritrócitos, MCHC, leucócitos totais e basófilos foram mais altos (p<0,05) na estação fria. Os resultados mostram influência da sazonalidade sobre os parâmetros hematológicos dos híbridos tambacu e patinga mantidos em condições típicas de cultivo na região.(AU)

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