Efeito da relação C: N na produção de Daphnia magna (Straus, 1820) utilizando efluente do cultivo de tilapia
Mota, Géssica Cavalcanti PereiraCampos, Clarissa Vilela Figueiredo da SilvaMoraes, Laenne Barbara Silva deBruzaca, David Nunes AguiarBrito, Luís OtávioGálvez, Alfredo Olivera
O presente trabalho teve como objetivo produzir Daphnia magna em água residual do cultivo de Tilápia em sistema de bioflocos, avaliando relações carboidrato:nitrogênio. O experimento teve duração de 30 dias seguindo delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos: C:N 10:1, C:N 15:1 e C:N 20:1, todos com oferta de Chlorella vulgaris na dieta. Foram analisadas as variáveis físico-químicas: temperatura, OD, pH, TAN, NO2, dureza e alcalinidade; e as variáveis de crescimento: Densidade média máxima (DMX), Dia de máxima densidade (DMD), Taxa de crescimento específico (TCE), Tempo de duplicação (TD) e Rendimento (R). As variáveis de qualidade de água mantiveram-se na faixa ideal para a espécie, apresentando diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos para: pH, OD, dureza e alcalinidade. Com relação às variáveis de crescimento, foram observadas diferenças significativas (p<0,05), com maiores valores de DMX, R e TCE para o tratamento 10:1 (3.433 ± 267 ind L-1, 245 ± 19 ind L-1 dia-1 e 45,3 ± 0,6 % dia-1, respectivamente) e menor para o 20:1 (1.011 ± 283 ind L-1, 55 ± 15 ind L-1 dia-1 e 28,3 ± 1,6 % dia-1, respectivamente). O DMD ocorreu no 12º dia para o 10:1 e no 18° dia para os 15:1 e 20:1. As variáveis alcalinidade e dureza tiveram destaque sobre as variáveis de crescimento sendo também evidenciada na regressão linear simples. Já a análise de componentes principais (PCA), com 80% de explicação, identificou altos valores de TCE, densidade e R para o 10:1 e, elevados valores de alcalinidade, dureza, TD e NO2 para o 20:1. Assim, o uso de efluente proveniente do cultivo de Tilápia em sistema de bioflocos com relação C:N de 10:1 propiciou melhores resultados produtivos para a D. magnademonstrando ser uma opção para a produção de alimento vivo para a aquicultura.(AU)
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