Descartes da pesca artesanal como recurso alimentar para aves no Sul do Brasil
Chelotti, Luiza de DavidFigueiredo, Nícolas de Souza Brandão deSantos, Paulo Roberto Santos dos
Descartes pesqueiros têm sido relatados como fonte de alimento para aves, principalmente na pesca industrial, no entanto pouco se sabe se o mesmo ocorre com a pesca artesanal. Nesse trabalho testamos a hipóteses de que os descartes da pesca artesanal são utilizados pelas aves como alimento, incluindo espécies límnicas e terrestres. Entre agosto de 2013 e julho de 2014 foram realizadas 30 observações em quatro pontos de observação localizados no sul do Brasil, onde se analisou a frequência de ocorrência, similaridade na utilização do recurso e a comparação entre locais de descarte. Foram registradas 33 espécies de aves e 34 táxons descartados, com diferenças entre as áreas amostradas. Identificaram-se quatro grupos de aves: (1) aquáticas que consomem o alimento em ambos os ambientes (sete espécies); (2) aquáticas que consomem o alimento no ambiente aquático (sete espécies); (3) aquáticas que consomem o alimento no ambiente terrestre (10 espécies) e (4) terrestres (nove espécies). O ambiente aquático apresentou maior número de descartes em relação ao terrestre. Os descartes são aproveitados por um amplo número de espécies de aves e sua utilização é determinada pelo local de descarte, característica morfológica e técnica de forrageio das aves. Assim, a hipótese de estudo foi aceita.(AU)
Texto completo