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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Resíduo salgado de sardinha como alimento para bijupirá: vantagens zootécnicas e respostas histológicas

Sanches, Eduardo GomesHerrera, Leandro AmaralSato, Luciana YuriBorges, João ShimadaMachado, Thais MoronKuhnen, Vanessa Villanova

O processamento industrial do pescado gera uma quantidade significativa de resíduos, que são de alto valor nutricional. Portanto, o uso de resíduos de peixe pode ser uma prática sustentável para a engorda de peixes marinhos. No presente estudo, avaliamos os benefícios da alimentação de juvenis de bijupirá com três diferentes dietas à base de resíduos de sardinha salgada: (i) formulada com silagem ácida de resíduo de sardinha salgada; (ii) formulada com um regulador de acidez; e, (iii) puro. Os peixes que foram alimentados com resíduo de sardinha salgada puro tiveram ganho significativo de peso e também expressaram uma menor taxa de conversão alimentar. Os peixes alimentados com as outras duas dietas apresentaram um desempenho zootécnico similarmente menor. Além disso, não foi observada nenhuma alteração significativa no trato digestório dos peixes que pudesse indicar um efeito prejudicial do resíduo de sardinha salgada para alimentação de bijupirá. No entanto, a dieta baseada no resíduo de sardinha salgada puro apresentou maiores índices organossomáticos. Isso pode ser atribuído ao rico conteúdo lipídico e de ácidos graxos do resíduo puro e pode ser um indicativo de que o processamento da silagem foi incapaz de fornecer a mesma quantidade de ácidos graxos. Em conclusão, nossos resultados indicam que o resíduo de sardinha salgada puro foi a melhor escolha dentre os tratamentos avaliados para a alimentação do bijupirá. O uso de resíduos de sardinha salgada como complementação da dieta deve ser melhor estudado, uma vez que seu uso pode melhorar o desenvolvimento da aquicultura como um instrumento de conservação dos recursos pesqueiros.(AU)

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