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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Qualidade da carne e respostas de estresse em Piaractus mesopotamicus após exposição à níveis subletais de amônia e subsequente recuperação

Nitz, Lilian FioriMaltez, Lucas CamposPellegrin, LucasGarcia, Luciano de OliveiraBarbas, Luis André LuzPrentice-Hernández, Carlos

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da exposição a níveis subletais de amônia nos parâmetros sanguíneos e qualidade da carne de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Além disso, também foi realizada a avaliação desses parâmetros pós-recuperação em água livre de amônia. Os peixes (27,1 ± 5,4 g) foram expostos a 0,0 (controle); 0,5 e 1,0 mg N-NH3 L-1 por 10 dias seguidos pelo mesmo tempo de recuperação em água livre de amônia. Ao final dos 10 dias de exposição e após o período de recuperação foram coletadas amostras de sangue para determinação dos níveis de glicose, lactato e dos valores de hematócrito. Para avaliação dos níveis de peroxidação lipídica, da composição proximal e realização da análise sensorial, amostras de músculo/filé também foram coletadas. A exposição à amônia ocasionou alterações nos parâmetros sanguíneos e afetou negativamente a análise sensorial dos filés de pacu. Entretanto, a composição proximal e o grau de peroxidação lipídica não foram alterados. Concluindo, a exposição a níveis subletais de amônia induziu respostas secundárias de estresse em juvenis de pacu e alterou características organolépticas do filé. Um período de recuperação de 10 dias foi suficiente para restaurar a homeostase e a qualidade do filé.(AU)

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