Vitamina A na dieta de alevinos de pacu
Signor, Arcangelo AugustoSignor, Flavia Renata PotrichBoscolo, Wilson RogérioSignor, AltevirFeiden, AldiVargas, Lauro
As vitaminas estão presentes em pequenas quantidades nos alimentos e são essenciais para o equilíbrio orgânico dos peixes. As vitaminas lipossolúveis são armazenadas no fígado, podem apresentar sinais clínicos de hipovitaminose ou hipervitaminose, e que em ambos os casos podem trazer complicações a homeostase animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a suplementação de vitamina A em dietas para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram utilizados 240 alevinos com peso inicial médio de 17,55 ± 3,22, distribuídos aleatoriamente em 20 caixas circulares de 500 L. As dietas foram suplementadas com acetato de retinol (1.000,000 IU of vitamin A g-1), de forma a conter 0, 3.000, 6.000, 9.000 e 12.000 UI de vitamina A/kg de dieta. Foi observado efeito quadrático sobre os parâmetros de ganho de peso e conversão alimentar aparente com níveis ótimos de 6.583 e 5.555 UI de vitamina A kg-1 de ração, respectivamente. Não foram observadas influencias da suplementação de vitamina A sobre sobrevivência, composição da carcaça, hematologia e histologia do fígado do pacu. Para obtenção de melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar indica-se a suplementação mínima de 5,555 UI de vitamina A kg-1 de ração para o pacu.(AU)
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