Substituição do farelo de milho por farinha de manga em dietas para tambaqui Colossoma macropomum juvenil: crescimento e parâmetros metabólicos
Souza, Anderson Miranda deCampeche, Daniela Ferraz BacconiMoraes, GilbertoMelo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira deCruz Neto, Manoel Adriano daMelo, José Fernando Bibiano
Avaliou-se o efeito sobre o desempenho de alevinos de tambaqui alimentados com dietas contendo duas fontes diferentes de carboidratos. Foram testadas quatro dietas isoprotéicas com diferentes concentrações de farinha de manga (0, 33, 66 e 100%) em substituição ao farelo de milho. O teste de alimentação foi de 45 dias e a taxa de alimentação foi de 8% da biomassa total. Foram utilizados 240 alevinos de tambaqui com peso inicial médio de 3,66g distribuídos em 12 caixas de 500L em sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram avaliados os índices de desempenho, consumo de ração, rendimento de carcaça, sobrevivência, colesterol total, aminoácidos livres plasmáticos, aspartato aminotransferase hepática (AST), glicogênio hepático e glicose plasmática. Os resultados mostraram que o ganho ponderal de peso, a taxa de crescimento específico, o consumo aparente de dieta, colesterol, AST e glicogênio apresentaram valores maiores nos tratamentos com os maiores níveis de farinha de manga. A conversão alimentar aparente, o rendimento de carcaça, a sobrevivência e a glicose plasmática não foram afetados pelas duas fontes de hidratos de carbono testadas. Em conclusão, a farinha de manga utilizado na dieta prática para tambaqui melhorou o desempenho.(AU)
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