VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. [1-4]

Composição química e avaliação da atividade antimicrobiana de dois óleos essenciais

Souza, Elizângela Maria deSouza, Renilde Cordeiro deCosta, Mateus Matiuzzi daPinheiro, Carlos GarridoHeinzmann, Berta MariaCopatti, Carlos Eduardo

Este estudo objetivou identificar e quantificar os constituintes químicos e avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de capim limão (Cymbopogum flexuosus - OECF) e manjericão (Ocimum basilicum - OEOB) frente a 24 isolados de Aeromonas spp. Os componentes majoritários de OECF foram o α-citral (50,13%) e ß-citral (40,31%), enquanto que de OEOB foram o linalol (53,35%) e eucaliptol (11,49%). OECF demonstrou atividade inibitória elevada (≥ 195,31 µg mL-1), enquanto que OEOB apresentou atividade inibitória moderada (≥ 781,25 µg mL-1) para Aeromonas spp. Ambos os óleos essenciais têm potencial para aplicação como agentes antimicrobianos, principalmente OECF.(AU)

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