Determinação da ingestão diária de proteína digestível para tilápia-do-nilo em diferentes fases de crescimento
CASTILLO, Julian David AlvaradoNASCIMENTO, Thiago Matias Torres doMANSANO, Cleber Fernando MenegassoSAKOMURA, Nilva KazueSILVA, Edney Pereira daFERNANDES, João Batista Kochenborger
Objetivou-se estimar a eficiência de utilização e a ingestão ótima de proteína digestível para maximizar o ganho de peso e a conversão alimentar de juvenis de tilápia-do-nilo em diferentes fases de crescimento. Cada um dos quatro ensaios durou 45 dias, utilizando-se juvenis revertidos sexualmente com peso médio inicial de 2,01g (fase A); 14,26 g (fase B); 59,96 g (fase C) e 149,11 g (fase D). O delineamento adotado foi o inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os níveis de proteína digestível variaram de 175 a 425 g kg-1 (fase A), de 163 a 390 g kg-1 (fase B), de 150 a 360 g kg-1 (fase C) e de 138 a 330 g kg-1 (fase D). As máximas respostas para ganho de peso foram estimadas com ingestões de proteína de 88, 328, 713 e 855 mg peixe-1 dia-1 nas fases A, B, C e D respectivamente. Para maximizar a conversão alimentar estimaram-se ingestões de proteína de 78, 272, 697 e 793 mg peixe-1 dia-1 para as fases A, B, C e D respectivamente. As eficiências de utilização da proteína encontradas para as fases A, B, C e D foram 52, 51, 51 e 50% respectivamente.
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