Silagem ácida de vísceras de atum: produção, composição, qualidade e digestibilidade
Banze, Filipe JorgeSilva, Maria Fernanda Oliveira daEnke, Dariane Beatriz SchoffenFracalossi, Débora Machado
Resíduos de pescado processados na forma de silagem podem se constituir em uma alternativa ao uso de farinha de peixe (FM). Neste estudo caracterizou-se a composição e qualidade da silagem ácida produzida a partir de vísceras de atum (TV) e determinou-se a digestibilidade dos nutrientes deste produto para jundiá Rhamdia quelen, utilizando-se o óxido de ítrio como marcador inerte em delineamento completamente casualizado. Ao final de trinta dias, 61. 74% da proteína bruta da TV estava solubilizada. A silagem ácida de TV apresentou boa composição nutricional (alta proteína, bom perfil de aminoácidos e de ácidos graxos essenciais) e qualidade microbiológica satisfatória. A digestibilidade da proteína bruta foi similar (88.52%) para TV e FM, mas a da matéria seca foi maior (P<0.05) para a TV (92.20%). A silagem de atum apresentou-se como um ingrediente proteico de alta qualidade nutritiva e digestiva para juvenis de jundiá, R. quelen. Portanto, este novo ingrediente tem potencial como fonte alternativa de proteína para rações de espécies aquícolas.(AU)
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