Proteina bruta em dietas para reprodutores de tilápia do Nilo
Ribeiro, Manoel Joaquim PeresEvangelista, Mariana MachadoSanches, Eduardo AntônioGonçalves, Giovani SampaioRomagosa, Elizabeth
O efeito de diferentes níveis de proteína bruta (32A, 32B, 36, 38, 44 e 50% PB; 3500 kcal energia digestível) em reprodutores de tilápia do Nilo foi avaliado. Após 30 semanas experimentais (set./14 a mar./15), 91, 0% dos ovos de peixes alimentados com 44% PB, eclodiram e produziram 16,4% de larvas viáveis a mais do que o tratamento que recebeu 32% PB. A produção de ovos e a fecundidade absoluta foram semelhantes entre os tratamentos (p>0,05). A motilidade e a velocidade médiasdo esperma, em linha reta e curvilínea, apresentaram valores satisfatórios no tratamento em 44% CP, ao contrário de 36% PB. Observou-se baixa rentabilidade com 32% PB; todavia, o lucro aumentou com o nível de proteínas na dieta. Respostas estatisticamente significativas não foram encontradas para o desempenho reprodutivo de fêmeas. Os resultados foram satisfatórios para a produção em escala comercial com o aumento da proteína bruta. A hipótese inicial foi demonstrada para a maioria dos parâmetros avaliados em machos, crescimento de larvas e viabilidade econômica. Portanto, recomenda-se dieta com 44% PB para reprodutores de tilápia do Nilo.(AU)
Texto completo