VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 74-84

Desempenho produtivo e composição química de pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com óleos vegetais e ácido alfa-lipoico

Medeiros, Adja Cristina Lira deSegura, Julio GuerraOliveira, Katia Rodrigues Batista deSussel, Fábio RosaOliveira, Ricardo Henrique Franco deViegas, Elisabete Maria Macedo

O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de óleos vegetais e níveis de ácido alfa-lipoico sobre o desempenho de pacus, composição química de filés e alterações histológicas no fígado. Foram utilizados 480 juvenis de pacu (3,35 ± 0,78 g), distribuídos em 24 unidades experimentais (n = 20). Foram testados seis tratamentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), no esquema fatorial 3x2, sendo três fontes de óleo (soja, gergelim e linhaça) e dois níveis de ácido alfa-lipoico (0e 0,1%), com quatro repetições. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (5%). As dietas contendo óleo de linhaça como única fonte lipídica proporcionaram melhores índices de peso médio e ganho de peso individual nos juvenis de pacu. O teor de proteína bruta foi maior nos filés dos peixes alimentados com as dietas sem ácido alfa-lipoico. Os fígados de juvenis de pacu não foram afetados pelas dietas experimentais. Conclui-se que o óleo de linhaça promoveu os melhores índices de peso médio e ganho de peso individual em pacus e o ácido alfa-lipoico não afetou o desempenho dos animais, mas a sua ausência promoveu maiores teores de proteína bruta nos filés dos pacus.(AU)

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