VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 614-630

Produção de alface (Lactuca sativa) em efluentes de um cultivo de tilápias mantidas em sistema BFT em baixa salinidade

Lenz, GuilhermeDurigon, Emerson GiulianiLapa, Klatt ReginaEmerenciano, Maurício Gustavo Coelho

No presente experimento verificou-se o efeito da salinidade no desempenho produtivo de diferentes cultivares de alface (Lactuca sativa) em um sistema de aquaponia utilizando a tecnologia de bioflocos. O experimento consistiu de dois sistemas independentes com duas salinidades: 0 ppt (DOCE) e 3 ppt (SAL). Foram estocados juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) em biomassa relativa de 6,1 kg m-3, e nas bancadas hidropônicas (tipo floating) foram mantidas três variedades de alface: roxa, lisa e crespa, na densidade de 20 plantas m-2. Os parâmetros zootécnicos dos peixes não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos, exceto o índice hepatossomático, que foi mais elevado em 3 ppt (4,35%) quando comparado ao registrado em 0 ppt (3,07%) (P<0,05). De maneira geral, a produtividade das variedades de alface foi superior em água doce (1,21 kg m-2) em relação à água salobra (0,8 kg m-2) (P<0,05). Considerando a maioria dos parâmetros fitotécnicos avaliados, os valores apresentados pela variedade roxa foi superior aos registrados para as variedades lisa e crespa. Já no tocante ao índice de qualidade de plantas (IQP), a variedade roxa em água salobra foi a que apresentou as melhores notas, com folhas mais íntegras e coloração mais intensa. Os resultados demonstraram que é possível integrar a criação de tilápia com a produção de alface roxa em sistemas de aquaponia com tecnologia de bioflocos e baixa salinidade.(AU)

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