Toxicidade aguda da amônia em juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis
Baloi, Manecas FranciscoCésar Franca Magnotti, CaioCarneiro Sterzelecki, FábioVieira Rodrigues, RicardoRonzani Cerqueira, Vinicius
A sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) é o principal recurso pesqueiro do Brasil que sustenta diretamente a indústria de enlatados, como matéria prima, e indiretamente a pesca dos tunídeos, pois juvenis são utilizados como isca-viva. A UFSC através do Projeto Isca-Viva vem desenvolvendo técnicas de produção de sardinha-verdadeira em cativeiro com vistas ao uso sustentável do recurso, entretanto não existem informações sobre a toxicidade dos compostos nitrogenados no cultivo desta espécie. O objetivo deste estudo foi de estimar a toxicidade aguda de amônia (NH3-N) em juvenis de sardinha-verdadeira. Grupo de cinco peixes (1,04 ± 0,20 g) foram expostos a cinco concentrações de NH3-N (0,60 a 1,47 mg L-1) durante 96 h mais um grupo controle em triplicata. Os testes foram conduzidos em um sistema semi-estático com renovação diária total dos meios experimentais. Os resultados foram apresentados como dados de mortalidade, registrados nas diferentes concentrações testadas, utilizando o software Trimmed Spearman Karber Method. A concentração letal (LC50) após 96 h de exposição a NH3-N foi estimada em 0,74 (0,61-0,90) mg L-1. Os resultados indicam que juvenis de sardinha-verdadeira são relativamente sensíveis à amônia em relação a outros peixes marinhos e atenção especial deve ser dada a este composto em sistemas de cultivo.(AU)
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