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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 01-13

Digestibilidade de fontes proteicas e disponibilidade de fosfatos inorgânicos em três fases de desenvolvimento da tilápia-do-nilo

Pinto, Luis Gabriel QuinteroPezzato, Luiz EdivaldoGamboa, Blanca Stella PardoAraujo, Daniel de Magalhães

A digestibilidade aparente dos nutrientes de ingredientes proteicos e fosfatos inorgânicos foi comparada em três diferentes fases de desenvolvimento da tilápia-do-nilo. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato monobicálcico, fosfato bicálcico, fosfato monopotássico e ácido fosfórico. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) de matéria seca, proteína, energia, P, Ca e Mg foram determinados com peixes de 25 g, 250 g e 500 g. Concluiu-se que a capacidade da tilápia-do-nilo de digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado. Houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e das fontes inorgânicas pelos peixes de 25 g. Os peixes de 250 g e 500 g mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes proteicas de origem vegetal, quando comparados aos peixes de 25 g.(AU)

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