Características microbiológicas da carne de caranguejo-uçá (Ucides cordatus) comercializada na cidade de São Luís - MA
Pinheiro, Míryan Fabianny NunesAlves, Lúcia Maria CoelhoSilva, Fernando Douglas SantosCunha, Maria Cecília de SousaMendes, Emanuelly de OliveiraCosta, Francisca Neide
Com o objetivo de caracterizar microbiologicamente a carne de Caranguejo- uçá (Ucides Cordatus) comercializada na cidade de São Luís MA, foram analisadas 110 amostras da carne, 30 em 3 mercados (10/mercado) e 80 em 8 feiras livres (10/ feira), na cidade de São Luís MA, utilizando a metodologia, segundo a Instrução Normativa Nº 62, de 26 de agosto de 2003 do MAPA para Coliformes a 45oC, Bactérias mesófilas, Staphylococcus spp e Salmonella spp. Para isolamento do gênero Aeromonas spp foi utilizado método convencional; as espécies foram identificadas pela chave Aerokey II. Foram aplicados 10 questionários sócio-econômicos com manipuladores, foram coletados swabs das mãos de 20 manipuladores para pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo. Resultados evidenciaram que 57 amostras estavam contaminadas por coliformes a 45oC; presença de bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus sp nas 110 amostras de carne analisadas; Staphylococcus aureus em 45 amostras; Aeromonas cavie em 82 amostras; Aeromonas hydrophilla em 32 amostras e Aeromonas veronii biovar veronii em 01 amostra. Foi verificada ausência de Salmonella spp nas 110 amostras e identificado Staphylococcus aureus nas mãos dos 20 manipuladores. Diante dos resultados, conclui-se que a carne de caranguejo dos mercados e feiras de São Luís-MA encontra-se imprópria para o consumo.(AU)
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