Suplementação dietética com probiótico e butirato de sódio no pré-berçário de Litopenaeus vannamei
Santos-Junior, Marcello Mendes dosCandia, Efrayn Wilker SouzaJesus, Gabriel Fernandes Alves deSeiffert, Walter QuadrosMouriño, José Luiz PedreiraVieira, Felipe do Nascimento
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso suplementar de probiótico (Lactobacillus plantarum) e butirato de sódio, e a interação deles na dieta de póslarvas de camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) em fase de pré-berçário. Durante o experimento foram aplicados nas dietas os tratamentos: (1) probiótico 1x108 UFC/g, (2) butirato de sódio 2%, (3) probiótico 1x108 UFC/g + butirato de sódio 2%, (4) controle (dieta base). Todos os tratamentos tiveram a adição de meio de cultura na mesma dosagem utilizada nos tratamentos com probiótico. Foram utilizadas 16 unidades experimentais de 60 L cada uma, com fundo em formato U, povoadas com 2.880 póslarvas 5. Após quinze dias, independentemente da presença ou não do probiótico, os camarões dos tratamentos com butirato apresentaram maior sobrevivência (p = 0,0039) e menor peso seco individual (p = 0,0043). Não foram observadas alterações morfológicas no intestino das pós-larvas em nenhum dos tratamentos. Portanto, a suplementação com butirato de sódio na ração aumenta a sobrevivência das pós-larvas de camarões na fase de pré-berçário sem causar alteração morfológica em seu intestino.(AU)
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