VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 17-28

Efeito da embalagem com atmosfera modificada na conservação do Brycon amazonicus

Viana, Adriana PontesInhamuns, Antônio JoséOliveira, Pedro Roberto deSouza, Laíza Caroline Lobo de

O matrinxã é muito apreciado na região amazônica, desta forma o aumento no tempo de vida útil comercial é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da Embalagem em Atmosfera Modificada EAM, associada à refrigeração para prolongar o tempo de armazenamento do matrinxã, Brycon amazonicus (Spix & Agassiz, 1829) sob 2±1 C. As amostras embaladas em EAM com CO2 (100%); CO2/N2 (60/40%) e vácuo tiveram suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais avaliadas durante 35 dias de armazenamento. As amostras embaladas a vácuo apresentaram maior crescimento microbiano, mas mantiveram boa qualidade por aproximadamente, 17 dias de estocagem. As amostras tratadas com EAM CO2/N2 (60/40%) e CO2 (100%) apresentaram boa qualidade por aproximadamente, 35 dias. O teste de aceitabilidade do produto cozido foi igual para os atributos sabor, odor e textura, exceto para aparência e cor, que foram melhores, com significância de 5%, nos tratamentos CO2/N2 (60/40%) e vácuo. O presente estudo mostrou que o tratamento em atmosfera modificada CO2/N2 (60/40%) se destacou aos demais tratamentos sendo uma técnica promissora para estender a vida útil do matrinxã por até 35 dias sob refrigeração.(AU)

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