Substituição de fontes de proteína animal pelo concentrado proteico de soja para juvenis de tilápia-do-nilo
Espirito Santo, Natalia Garcia doFernandes, Vitor Augusto GiattiPierri, Bruno da SilvaFracalossi, Débora Machado
Concentrado proteico de soja (CPS) foi avaliado como substituto dietético das farinhas de peixe e vísceras de aves (FP e FVA) para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e matéria seca (MS) foram avaliados com o fornecimento de dieta experimental composta de 69,5% da dieta referência, 30% CPS e 0,5% de óxido de cromo como marcador inerte. O CDA foi de 96,57% para PB e 76,84% para MS. Em ensaio de alimentação, dietas com níveis crescentes de CPS (0, 33, 67 e 100%) foram oferecidas para juvenis de tilápia (10,0 ± 0,18 g) por 60 dias. Ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, retenção proteica, conversão alimentar, composição corporal e histologia hepática não foram afetados (P>0,05) pela substituição. Um segundo ensaio de alimentação comparou crescimento e digestibilidade quando CPS foi suplementado com metionina e treonina (100% CPS+aa, 100% CPS, e 0% CPS). A suplementação resultou em maior ganho de peso diário dos peixes. As dietas 100% e 100% CPS+aa promoveram maiores CDA para proteína que a dieta 0% CPS. No entanto, o CDA para MS foi significativamente maior nos peixes alimentados com 0% CPS quando comparado com 100% CPS. CPS pode substituir FP e FVA em dietas de tilápia do Nilo sem comprometer o desempenho do crescimento, retenção proteica, composição corporal, histologia hepática e digestibilidade proteica. A suplementação de CPS com aminoácidos limitantes, como metionina e treonina, é aconselhável, pois aumenta o ganho de peso e digestibilidade proteica.(AU)
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