VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 743-749

Rendimento de filé e de carcaça e composição química do filé de piava de piscicultura e do ambiente natural

Geraldo, Andressa Mariza RibeiroCunha, Larissa daHoshiba, Márcio AquioCardoso, Matheus dos SantosSilva, Vagner Callai daTamajusuku, Alessandra Sayuri Kikuchi

A piava (Leporinus obtusidens) é um dos principais peixes nativos cultivados e um dos mais capturados no Rio Grande do Sul. Objetivou-se, com esse trabalho, comparar o rendimento de carcaça e filé de piavas, fêmeas e machos, capturados em ambiente natural (Tratamento 1 - T1) e cultivadas em piscicultura (Tratamento 2 - T2), assim como analisar comparativamente a composição bromatológica dos filés. Para isso, quatro fêmeas e quatro machos de cada tratamento foram utilizados. Fêmeas do T1 apresentaram valores significativamente superiores (P < 0.05) no rendimento de carcaça. As análises bromatológicas do filé indicaram que os peixes originários da piscicultura, independente do sexo, apresentaram maiores (P < 0.05) conteúdos de proteína e cinzas. O manejo e a alimentação adequados na piscicultura podem contribuir com a produção de um peixe de melhor qualidade.(AU)

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