Influência da adição de fitase em dietas para tambaqui
Brandão, Lian ValenteTenório, Geovanna Letícia OliveiraBrandão, Verúcia Maria DiasCosta, Léa Carolina de OliveiraPereira Junior, Geraldo PereiraRoubach, Rodrigo
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de comparar a ação da fitase no desempenho de tambaqui (Colossoma macropomum) e na incorporação de fósforo na água em tanques. Foram utilizadas quatro rações, isoproteicas (30% PB) e isocalóricas, sendo uma padrão (controle), sem suplementação de fitase, e três com diferentes níveis de fitase (1.000, 1.500 e 2.000 uf kg-1), com três repetições, por um período de 45 dias. Os resultados comprovaram que a utilização de fitase nas rações não interferiu no ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência dos peixes, mas pode reduzir a excreção de fósforo pelos animais em 21%, minimizando o impacto ambiental gerado por este nutriente.(AU)
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