Óleo de soja utilizado pré e pós-processamento de rações para tilápia do nilo
Moreira, Pedro OliveiraRocha, Joana D'Arc MaurícioSilva, Thibério Carvalho daBittencourt, FábioNeu, Dacley HertesBoscolo, Wilson Rogério
O objetivo foi avaliar a influência de diferentes formas de aplicação do óleo de soja em rações, no desempenho de tilápia do Nilo. Utilizaram-se 192 peixes com peso médio de 15,34 ± 0,60 g e comprimento total médio de 8,61 ± 2,11 cm. Foram confeccionadas rações isoenergéticas em três formas de aplicação: óleo pós-extrusão, óleo anterior à extrusão, óleo anterior e posterior à extrusão, além de ração controle isenta de óleo de soja, perfazendo quatro tratamentos com quatro repetições. Avaliaram-se parâmetros de desempenho produtivo, composição centesimal do filé e bioquímicos do sangue. Não houve diferença (P>0,05) entre as formas de aplicação do óleo de soja e a ração controle promoveu os menores resultados (P 0,05) de desempenho produtivo. Independentemente de sua forma de aplicação, a inclusão do óleo de soja não influenciou as variáveis analisadas, embora seu uso concomitante com uma fonte de carboidrato tenha proporcionado melhor desempenho produtivo dos juvenis de tilápia do Nilo.(AU)
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