Indicadores de estresse em tilápias submetidas a diferentes métodos de atordoamento
Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli deGirao, Pamela Jenny MontesMelo, Mariza Pires deViegas, Elisabete Maria Macedo
A tilápia do Nilo é uma das principais espécies cultivadas no mundo. No entanto, existem poucos estudos avaliando os efeitos de métodos de atordoamento no estresse deste peixe. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do atordoamento elétrico (AE), narcose por CO2 (NC) ou água e gelo (AG) nos indicadores de estresse de tilápias, tais como: adenosina trifosfato (ATP), enzimas antioxidantes (catalase, lactato desidrogenase e glutationa redutase) e cortisol plasmático. O ATP muscular foi mais alto (P 0.05) nos peixes atordoados por NC. No entanto, o nível de cortisol foi mais alto (P 0.05) nos peixes atordoados por AG e NC. Os níveis de catalase no músculo branco foi mais alto (P 0.05) nos peixes atordoados por AE em relação aos peixes atordoados por NC e AG. Para o músculo vermelho, os níveis mais altos (P 0.05) de catalase foram observados nas tilápias atordoadas por AE e AG. Os níveis de lactato desidrogenase no músculo branco foram mais altos (P 0.05) nos peixes atordoados por AE e mais baixos (P 0.05) nos peixes atordoados por NC. No músculo vermelho, os níveis de lactato desidrogenase foram mais altos (P 0.05) nos peixes atordoados por AG em comparação ao AE e NC. Portanto, tilápias atordoadas usando NC causam menos estresse em comparação ao AE e AG e está de acordo com as boas práticas de bem estar animal.(AU)
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