VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 319-326

Incubação de ovos e larvicultura da piava, Leporinus obtusidens: efeito do pH

Gosmann, Mário AugustoNuñer, Alex Pires de Oliveira

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pH da água durante a incubação dos ovos e a larvicultura de Leporinus obtusidens. Durante a incubação dos ovos foram testados os pH 5,0, 7,0 e 9,0. Em pH 7,0 foram obtidas as maiores taxas de fertilização e de eclosão e o maior peso das larvas eclodidas (29,62 ± 6,01%, 23,57 ± 2,81% e 0,63 ± 0,01 mg, respectivamente). Como o pH 5,0 causou mortalidade total de ovos, a faixa de pH testada na larvicultura foi ampliada, tendo sido testados os pH 5,0, 6,0, 7,0, 8,0 e 9,0. Os pH 5,0 e 6,0 foram letais para as larvas em 24 e 72 h, respectivamente. Em pH 9,0 foram registrados os maiores valores de sobrevivência (87,22 ± 3,47%) e peso final (3,82 ± 0,19 mg), enquanto o comprimento final das larvas foi o mesmo (P>0,05) em pH 7,0, 8,0 e 9,0. A incubação em valores extremos de pH foi prejudicial ao desenvolvimento dos ovos de L. obtusidens, enquanto em pH neutro (7,0) foram obtidas as maiores taxas de eclosão e peso das larvas eclodidas. Durante a larvicultura, o pH ácido foi letal para as larvas após poucas horas de exposição, enquanto a maior sobrevivência e peso final foram registrados em pH 9,0.(AU)

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