VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 207-218

Avaliação do impacto de um cultivo de ostras sobre o ambiente bentônico

Cruz, Marta Caroline Silva daCosta, Sheyla Fernanda FróesFerreira, Rafael CarnaúbaNascimento, Rodolfo LeandroPinto, Taciana Kramer de Oliveira

A ostreicultura tem se destacado nos estuários do nordeste do Brasil e é considerada menos prejudicial ao ambiente que outros cultivos, devido ao hábito alimentar filtrador das ostras, porém há uma lacuna no conhecimento a respeito dos seus impactos. Para que esta atividade continue ocorrendo de forma sustentável, deve-se utilizar parâmetros que detectem e quantifiquem os impactos ambientais, minimizando riscos e/ou danos causados aos ecossistemas costeiros. O presente trabalho teve como objetivo avaliar alterações ambientais associadas à presença de uma ostreicultura no estuário do Rio São Francisco, através da observação de mudanças na estrutura da comunidade de Nematoda. Foram delimitados dois transectos: um abaixo do cultivo (CULTIVO) e outro a 10 m de distância do cultivo (CONTROLE). Nos transectos, foram coletadas amostras em três pontos, cada uma com três réplicas, para o estudo da nematofauna, e mensurados os parâmetros: temperatura, salinidade, pH e oxigênio dissolvido na água, e granulometria, teor de matéria orgânica e concentração de pigmentos nos sedimentos. Foram aplicadas análises estatísticas uni e multivariadas, tais como índices de diversidade e equitatividade, teste T, ordenação (MDS) e testes de similaridade. Não foram encontradas diferenças significativas entre os valores dos parâmetros ambientais medidos nos dois transectos. Quanto à densidade ediversidade da nematofauna, seus valores a 10 m de distância do cultivo (CONTROLE), respectivamente 2.086 ind 10 cm-2 e 0,8, foram significativamente superiores aos registrados abaixo do cultivo (CULTIVO): 776 ind 10 cm-2 e 0,7, respectivamente, não sendo afetada a estrutura trófica do ambiente. O impacto da ostreicultura foi considerado moderado.(AU)

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