VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 43-56

Rendimento de carne do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Crustacea, Brachyura, Ucididae)

Pinheiro, Marcelo Antonio AmaroSouza, Caroline Araújo deBorba, Hirasilva

Espécimes de Ucides cordatus foram capturados de setembro de 1998 a setembro de 2000, nosmanguezais de Iguape, SP, Brasil (24º41’25''S – 47º27’48''O) e analisados por sexo, período biológico(reprodutivo: outubro a março; e não reprodutivo: abril a setembro) e tamanho. O rendimento decarne de cada estrutura corporal e os resíduos foram quantificados. Cada caranguejo foi medido(largura da carapaça) com um paquímetro (0,05 mm) e suas estruturas corporais pesadas com umabalança analítica (0,0001 g). As variáveis biométricas foram previamente testadas (normalidade ehomocedasticidade) com indicação de um procedimento estatístico paramétrico (ANOVA) ao nívelde 5% de significância. Os machos apresentaram maior peso úmido do que as fêmeas, o mesmoocorrendo quando suas estruturas corporais foram comparadas (p<0,05). O rendimento de carnenos machos foi de 25,4%, pouco acima daquele registrado nas fêmeas (21,1%), sendo a hierarquiade rendimento de carne entre as estruturas corporais muito similares entre os sexos e os períodosbiológicos, porém diferindo em relação ao peso dos quelípodos, que foram maiores nos machos.Durante o período reprodutivo, os machos apresentaram um maior rendimento de carne de acordocom seu tamanho em relação aos machos do período não reprodutivo, bem como com as fêmeas,independentemente do seu período biológico. O rendimento de carne, mais expressivo nos machos,pode ser explicado pelo crescimento alométrico positivo de seus quelípodos logo após a muda dapuberdade, quando esta estrutura cresce proporcionalmente mais do que o próprio corpo,representando 40% do peso úmido total neste gênero(AU)

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