Atributos de qualidade do pescado relacionados ao consumo na cidade de Corumbá, MS
Maciel, Erika da SilvaSavay-da-Silva, Luciana KimieGalvão, Juliana AntunesOetterer, Marília
O objetivo deste trabalho foi identificar os principais atributos relacionados à qualidade do pescado por grupo de consumidores residentes na cidade de Corumbá, MS. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado em escala Likert de cinco pontos compreendendo itens relacionados ao consumo e qualidade do pescado. Foram entrevistados 105 consumidores; a idade média dos voluntários foi de 34,67 anos (± 13,65); a maioria mulheres (52,4%) e solteiras (40,0%). Em relação ao consumo de pescado, a principal barreira constatada foi o preço elevado (36,2%). A maioria (60,9%) considera importante para o consumo a ausência de espinhas e 60,0% prefere adquirir o pescado in natura; quanto à conservação, 62,9% prefere o produto resfriado. As espécies mais consumidas (90,0%) foram o pacu (Piaractus mesopotamicus) e o pintado (Pseudoplatystoma corruscans). Os resultados descrevem o perfil de grupo de consumidores de pescado da cidade de Corumbá e indicaram que os fatores sensoriais e os relacionados à qualidade do produto são os principais motivadores para o consumo no grupo estudado.(AU)
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