Avaliação da qualidade do pescado marinho comercializado na Baixada Santista/SP
Pérez, Agar Costa Alexandrino deMachado, Thaís MoronNeiva, Cristiane Rodrigues PinheiroFurlan, Érika FabianeLemos Neto, Marildes JosefinaTomita, Rúbia YuriRodrigues, Marianna VazSilveira, Neliane Ferraz de ArrudaMorgano, Marcelo AntonioMantovani, Dilza Maria Bassi
Foram analisadas 257 amostras de pescado marinho resfriado, provenientes de diferentes pontos da cadeia produtiva da Baixada Santista, quanto aos aspectos: sensorial, microbiológico, físico-químico, químico e parasitológico. Para a coleta de amostras foram estabelecidas parcerias com o Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo (SISP) e Serviços de Vigilância Sanitária (SEVISA) de oito municípios da região da Baixada Santista. Este estudo teve por objetivo subsidiar a implantação de ações de políticas públicas que resultem na melhoria da qualidade do pescado ofertado à população da Baixada Santista. Noventa e quatro por cento do pescado analisado apresentou algum parâmetro em desacordo com a legislação nacional vigente, indicando situação de risco à saúde pública em todos os elos da cadeia produtiva do pescado marinho resfriado.(AU)
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