Caracterização físico-química e rendimento do filé e resíduos de diferentes espécies de jaraqui (Semaprochilodus spp. )
Costa, Tiago Viana daMachado, Noédson de Jesus BeltrãoBrasil, Ronner Joaquim MendonçaFragata, Nelma Pinheiro
Jaraqui é um peixe encontrado na bacia Amazônica, que possui baixo valor comercial quando comparado a peixes nobres da região, como o tambaqui, pirarucu e matrinxã, sendo consumido pela maioria da população de baixa renda. Visando o melhor aproveitamento e agregação de valor a esse pescado, foram analisados dois procedimentos de filetagem, composição centesimal e rendimento do filé de duas espécies de jaraqui, assim como o rendimento de seus resíduos. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas; na primeira foram analisadas duas metodologias de filetagem e tomados dados biométricos; na segunda etapa foi utilizada a metodologia de filetagem que apresentou melhor rendimento, foram tomados dados biométricos e analisada a composição centesimal dos filés. Os resultados apontaram que a metodologia de filetagem e posterior retirada da pele foi a que proporcionou um maior rendimento de filé. Na segunda etapa, o rendimento de filé sem pele variou entre 30,96 e 32,29%, e de filé com pele, entre 40,29 e 41,20% para jaraqui de escama grossa e escama fina, respectivamente. Os resíduos apresentaram rendimento de 67,62% a 69,15% do peso corporal de jaraquis de escama fina e escama grossa, respectivamente. Com relaçãoà composição centesimal, apenas teores de proteína não diferiram entre as espécies (p>0,05), e ambas apresentaram altos teores de lipídios, fato que pode estar relacionado ao período em que foram adquiridos, na migração para desova. Ambas as espécies apresentam bom rendimento de filé e de resíduos, indicando que podem ser aproveitadas pelas indústrias processadoras e de artesanato.(AU)
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