Rendimento de carcaça, composição do filé e análise sensorial do robalo-peva de rio e de mar
Corrêa, Camila FernandesTachibana, LeonardoLeonardo, Antônio FernandoBacccarin, Ana Eliza
O robalo-peva é um peixe nativo do Brasil com alto valor comercial, encontrado em águas marinhas e em água doce. O presente estudo foi realizado para avaliar características de rendimento, composição e análise sensorial do robalo-peva de rio e de marna região do Vale do Ribeira, SP. Foram coletados nove peixes de cada ambiente e utilizados para análise do rendimento de carcaça, análise de composição do filé e avaliação sensorial pelo teste de diferença triangular (P<0,05). Não houve diferença para rendimento do peixe eviscerado, tronco limpo ou filé, entretanto, os peixes de rio apresentaram maior fator de condição que os de mar. O rendimento de filé foi alto, com média geral de 43,88 ± 2,47%. Na análise de composição centesimal do filé verificou-se maior valor de lipídios para os peixes de rio e maior valor de proteína para os de mar. Os valores de lipídios foram 2,51 ± 0,50% e 0,20 ± 0,14%, respectivamente, para os peixes de rio e de mar. O perfil de ácidos graxos do filé foi semelhante entre exemplares dos dois locais, com exceção de dois ácidos graxos saturados. Foi possível diferenciar o filé dos robalos dos dois ambientes pela análise sensorial. Conclui-se que o robalo-peva coletado no rio e no mar, no Vale do Ribeira, possui similar rendimento de carcaça e perfil de ácidos graxos do filé, mas diferenças na composição centesimal, principalmente no teor de lipídios, o que pode ter contribuído para a diferenciação dos robalos na análise sensorial.(AU)
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