Rendimento de carcaça, composição do filé e análise sensorial do robalo-peva de rio e de mar
Fernandes Corrêa, CamilaTachibana, LeonardoFernando Leonardo, AntônioEliza Baccarin, Ana
O robalo-peva é um peixe nativo do Brasil com alto valor comercial, encontrado em águas marinhas e em água doce. O presente estudo foi realizado para avaliar características de rendimento, composição e análise sensorial do robalo-peva de rio e de mar na região do Vale do Ribeira, SP. Foram coletados nove peixes de cada ambiente e utilizados para análise do rendimento de carcaça, análise de composição do filé e avaliação sensorial pelo teste de diferença triangular (P 0,05). Não houve diferença para rendimento do peixe eviscerado, tronco limpo ou filé, entretanto, os peixes de rio apresentaram maior fator de condição que os de mar. O rendimento de filé foi alto, com média geral de 43,88 ± 2,47%. Na análise de composição centesimal do filé verificou-se maior valor de lipídios para os peixes de rio e maior valor de proteína para os de mar. Os valores de lipídios foram 2,51 ± 0,50% e 0,20 ± 0,14%, respectivamente, para os peixes de rio e de mar. O perfil de ácidos graxos do filé foi semelhante entre exemplares dos dois locais, com exceção de dois ácidos graxos saturados. Foi possível diferenciar o filé dos robalos dos dois ambientes pela análise sensorial. Conclui-se que o robalo-peva coletado no rio e no mar, no Vale do Ribeira, possui similar rendimento de carcaça e perfil de ácidos graxos do filé, mas diferenças na composição centesimal, principalmente no teor de lipídios, o
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