Perfil de aminoácidos do músculo de Macrobrachium tenellum e escore químico de proteínas utilizadas em sua alimentação
Espinosa Chaurand, Luis DanielVega Villasante, FernandoNolasco Soria, HéctorCarrillo Farnés, OlimpiaLópez López, Silverio
Foram utilizados camarões de água doce Macrobrachium tenellum para determinar o conteúdo de aminoácidos (aa) do músculo e o escore químico dos principais ingredientes utilizados nos alimentos para a espécie. A separação e identificação de aa foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) com detecção por fluorescência, e o cálculo da pontuação química foi obtido pela divisão do valor de aa essenciais nas proteínas avaliadas e os aa nas proteínas de referência. Os aa mais abundantes no músculo foram o ácido glutâmico (16,14%), lisina (9,60%) e ácido aspártico (9,06%), e os mais baixos foram metionina (2,88%), histidina (2,52%) etriptofano (0,47%). O primeiro aminoácido limitante para a farinha de peixe foi a treonina, e no farelo de lula, histidina; o segundo aa limitante foi a arginina e a treonina, respectivamente. Na farinha de trigo, o primeiro e segundo aminoácidos limitantes foram lisina e treonina; na farinha de soja, metionina e lisina, respectivamente. Na formulação dos alimentos para M. tenellum recomenda-se utilizar uma combinação de ingredientes com proteína animal e vegetal, aproximando-se ao perfil de aminoácidos da espécie.(AU)
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