A criação de rãs como proposta de agronegócio na aquicultura: viabilidade econômica baseada em conversão alimentar
Moreira, Carla RenataHenriques, Marcelo BarbosaFerreira, Cláudia Maris
A ranicultura é uma atividade aquícola pouco representativa no perfil socioeconômico do país, acarretando em pouco investimento tecnológico e de desenvolvimento nas indústrias de insumos. Entretanto, o crescente interesse do consumo por carnes brancas e saudáveis, projeta esta atividade como uma fonte alternativa de proteína. O objetivo desta pesquisa foi estimar a viabilidade econômica de um ranário comercial na região Sudeste do Brasil. Os resultados apontaram altos custos operacionais, onde o alimento e manejo foram considerados os dois aspectos que definem o custo do produto. Por outro lado, esse estudo demonstrou a viabilidade do empreendimento, desde que se atinjam bons índices zootécnicos e elevado preço de venda (R$ 40,85 a 45,60 kg-¹). A Taxa Interna de Retorno observada na condição mais viável foi de 41,69% e payback de 2,33 anos. Portanto a criação comercial de rãs torna-se atrativa quando praticada com índices de conversão alimentar favoráveis (≤ 1,5:1 na fase de engorda e ≤ 2:1 na fase de girino) e o posicionamento da comercialização da carne como produto gourmet de alto valor agregado.(AU)
Texto completo