Promoção do perifiton no cultivo do camarão branco: rumo à aquicultura ecológica
Voltolina, DomenicoManuel Audelo-Naranjo, JuanRomero-Beltrán, Emiliodel Rosario Pacheco-Marges, MaríaLópez-Valenzuela, Lucero
O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento individual e a sobrevivência de juvenis de Litopenaeus vannamei (peso médio de 3,5 ± 0,3 g), mantidos durante 38 dias em tanques cilíndricos de 1 m³, com 7,1 m² de substrato artificial, em densidades de estocagem de 8 a 32 camarões m-2. Não houve troca de água e a única fonte de alimento foi o perifiton que se desenvolveu sobre os substratos. Ao final do experimento, o peso médio e a sobrevivência foram 6,4 g e 91,4-93,2% nos tratamentos com baixa densidade (8 e 16 organismos m-2), significativamente superiores (P 0,05) aos valores de 4,3-4,8 g e 64,1-65,6% obtidos nos tratamentos com densidades mais altas. A qualidade da água manteve-se dentro dos limites aceitáveis, indicando que o cultivo baseado na produção de perifíton, em sistemas fechados com baixa densidade de camarões é uma técnica ambientalmente sustentável para a produção de L. vannamei.
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