VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 107-120

Maturação da ostra nativa Crassostrea gasar submetida a diferentes dietas em laboratório

de Oliveira Ramos, CassioFernando Ferreira, JaimeManoel Rodrigues de Melo, Cláudio

Este estudo avaliou a influência de diferentes dietas microalgais sobre a maturação do tecido gonádico da ostra nativa Crassostrea gasar em laboratório, entre março e maio de 2010, totalizando 60 dias. Noventa e seis ostras, coletadas em cultivo experimental localizado em Florianópolis/SC, foram transferidas para o laboratório e submetidas a três tratamentos de alimentação: Isochrysis galbana, Chaetoceros müelleri e uma dieta mista das duas espécies na proporção de 1:1. As ostras foram acondicionadas em unidades experimentais de 3 L com vazão de 300 mL min-1 de água e aeração constante. A alimentação foi fornecida em sistema de fluxo contínuo, na densidade de 16 x 104 células mL-1. A temperatura e salinidade média da água durante o período experimental foram 24,36 ± 1,23 ºC e 29,4 ± 3,08, respectivamente. Quinzenalmente, foram realizadas análises histológicas de seis indivíduos amostrados aleatoriamente de cada tratamento. O índice de condição foi calculado no início e no fim do experimento. A altura e peso inicial das ostras foram 68,25 ± 6,73 mm e 60,89 ± 14,19 g, respectivamente, e a altura e peso final foram 69,20 ± 5,97 mm e 70,04 ± 17,42 g, respectivamente. A proporção sexual dos tratamentos foi 1,2 machos para cada fêmea e 19,5% das ostras foram consideradas indeterminadas. O índice de condição não foi afetado pelos tratamentos e não houve melhora na maturação do tecido

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