Influência de uma piscicultura em tanques-rede na dieta e atributos biológicos de Galeocharax knerii na represa de chavantes, Brasil
Bradão, HelenoBatista Nobile, AndréCarolina Souto, AnaPaiva Ramos, IgorQueiroz de Sousa, JamileDaniel Carvalho, Edmir
O objetivo deste estudo foi avaliar a dieta e atributos biológicos das populações de Galeocharax knerii residentes ao redor de uma piscicultura em tanques-rede no reservatório de Chavantes, para verificar seus possíveis impactos. Para isto, foram coletadas amostras da população em torno dos tanques-rede (TR) e, em uma área sem influência da piscicultura, denominado controle (CT). As amostragens ocorreram mensalmente, de março 2008 a fevereiro de 2009. Os peixes foram capturados com rede de espera com esforço padronizado, expostas por 14 horas. Para determinar a composição da dieta, foi calculado o índice alimentar (IAi) e o grau de repleção (GR). Foi analisada a razão sexual e índice gonodossomático (IG). O cálculo do índice alimentar (IAi) revelou que restos de peixes constituiu o item mais frequente na dieta em ambas as áreas de estudo (TR = 70,43; CT = 87,55) seguido pelo consumo da espécie de peixe Apareiodon affinis (IA = 29,56), abundante em torno dos tanques, e camarão, na área controle (IAi = 12,28). A razão sexual diferiu de 1:1 e indivíduos maduros na população foram encontrados somente em torno dos tanques-rede. Os resultados mostram a habilidade da espécie em se beneficiar da entrada de matéria orgânica de forma indireta, utilizando como fonte de alimento principal, peixes de pequeno porte. Conclui-se que as atividades da piscicultura influenciam a dieta e os atri
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