Incorporação de probióticos na dieta para juvenis de tilápias-do-nilo: parâmetros hematológicos, imunológicos e microbiológicos
Bernardoni Nakandakare, IvanKeiko Pieroni Iwashita, Marinade Carla Dias, DanielleTachibana, LeonardoJosé Tavares Ranzani-Paiva, MariaRomagosa, Elizabeth
Probióticos são, em geral, considerados microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O método de processamento da dieta e a forma de inclusão do probiótico podem interferir nos parâmetros hematológicos, imunológicos e microbiológicos dos peixes. Objetivou-se estimar os parâmetros hematológicos, imunológicos e microbiológicos em juvenis de tilápia-do-nilo, alimentados com probiótico incluído antes e após o processamento de peletização e extrusão da ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: ração peletizada sem a inclusão do probiótico, ração peletizada com inclusão do probiótico antes e após o processamento, ração extrusada sem probiótico e ração extrusada com inclusão do probiótico após o processamento, e cinco réplicas. Duzentos e cinquenta peixes foram distribuídos em 25 aquários (20 L) e alimentados durante 63 dias. A composição sanguínea (série vermelha e branca) não mostrou diferenças significativas, exceto a concentração de hemoglobina corpuscular média do controle quando comparados aos demais tratamentos. A capacidade fagocítica dos animais que receberam a dieta extrusada suplementada com probiótico foi significativamente superior, entretanto, para o índice fagocítico, não ocorreram diferenças entre os tratamentos. Os peixes alimentados com a dieta extru
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