VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 121-135

Incorporação de probióticos na dieta para juvenis de tilápias-do-Nilo: parâmetros hematológicos, imunológicos e microbiológicos

Nakandakare, Ivan BernardoniIwashita, Marina Keiko PieroniDias, Danielle de CarlaTachibana, LeonardoRanzani-Paiva, Maria José TavaresRomagosa, Elizabeth

Probióticos são, em geral, considerados microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O método de processamento da dieta e a forma de inclusão do probiótico podem interferir nos parâmetros hematológicos, imunológicos e microbiológicos dos peixes. Objetivou-se estimar os parâmetros hematológicos, imunológicos e microbiológicos em juvenis de tilápia-do-nilo, alimentados com probiótico incluído antes e após o processamento de peletização e extrusão da ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,com cinco tratamentos: ração peletizada sem a inclusão do probiótico, ração peletizada com inclusão do probiótico antes e após o processamento, ração extrusada sem probiótico e ração extrusada com inclusão do probiótico após o processamento, e cinco réplicas. Duzentos e cinquenta peixes foram distribuídos em 25 aquários (20L) e alimentados durante 63 dias. Acomposição sanguínea (série vermelha e branca) não mostrou diferenças significativas, exceto a concentração de hemoglobina corpuscular média do controle quando comparados aos demais tratamentos. A capacidade fagocítica dos animais que receberam a dieta extrusada suplementada com probiótico foi significativamente superior, entretanto, para o índice fagocítico, não ocorreram diferenças entre os tratamentos. Os peixes alimentados com a dieta extrusada mostraram melhora na imunidade inespecífica. As bactérias probióticas colonizaram o intestino, pois foi possível recuperá-las. Pode-se afirmar que esses peixes mantiveram-se sadios, pois os parâmetros hematológicos não sofreram alterações durante o período experimental. O estudo revela que qualquer forma de inclusão de probióticos nas rações testadas(antes ou depois da peletização e após a extrusão)pode ser utilizada facilmente pelo piscicultor.(AU)

Texto completo