VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Influência da incorporação de vitamina c à dieta no desempenho produtivo de rãs-touro Lithobates catesbeianus pós-metamorfoseadas

KNOOP, RainerFERREIRA, Claudia MarisTAKAHASHI, Neuza S.FRANÇA, Fernanda MenezesANTONUCCI, Antonio M.TEIXEIRA, Patrícia C.SUGOHARA, AtushiDIAS, Danielle de CarlaTACHIBANA, LeonardoHIPOLITO, Marcio

O experimento foi desenvolvido no projeto de ranicultura da Fazenda Marta, localizada no município de Tremembé, no Estado de São Paulo Brasil. O objetivo foi verificar o desempenho produtivo (crescimento, sobrevivência, conversão alimentar) de rãs-touro, Lithobates catesbeianus, pós-metamorfoseadas alimentadas com dieta contendo diferentes quantidades de vitamina C e sua performance em função da temperatura. Os animais foram mantidos em 24 tanques de 2,0 x 1,0 m, em uma densidade inicial de 50 animais por metro quadrado. Foram testados os seguintes níveis de suplementação na dieta: 0, 250, 500, 750, 1.000 e 2.000 mg de vitamina C kg-1 de ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro réplicas. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e taxa de sobrevivência. Os animais foram pesados no início do experimento e a cada 30 dias e diariamente registrou-se a temperatura ambiente. O percentual de consumo de ração reduziu, à medida que as rãs cresceram, de 3,85 para 1,20% do peso vivo e a temperatura ambiente diminuiu de 28,0 para 20,1°C. Pode-se concluir que não houve influência da vitamina C sobre o desempenho produtivo (crescimento, sobrevivência e conversão alimentar) de rãs-touro na fase de engorda.

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