Substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para juvenis de curimba
FABREGAT, Thiago El Hadi PerezPEREIRA, Thiago ScreminBOSCOLO, Camila NomuraALVARADO, Julian DavidFERNANDES, João Batista Kochenborger
Foi avaliada a substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para juvenis curimba (Prochilodus lineatus). Foram utilizadas cinco dietas isoproteicas (26% de proteína bruta) e isocalóricas (4.000 kcal de energia bruta kg-1) com 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição. Os peixes (3,71 ± 0,54 g) foram distribuídos em 25 caixas plásticas de 120 litros. A alimentação foi fornecida durante 84 dias. A substituição total da farinha de peixe pelo farelo de soja piorou o ganho de peso, a conversão alimentar e a taxa de eficiência proteica. Nestes peixes também foi observado aumento do teor de gordura em detrimento da diminuição da porcentagem de proteína da carcaça e aumento no índice hepatossomático. Pode-se concluir que substituição de até 75,0% da farinha de peixe pelo farelo de soja (33,2% de inclusão) não afetou o crescimento dos animais, embora tenha provocado alterações na composição corporal e hiperplasia hepática.
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