Digestibilidade aparente do triticale para a tilápia-do-nilo
Tachibana, LeonardoGonçalves, Giovani SampaioGuimarães, Igo GomesPezzato, Luiz Edivaldo
Objetivou-se, com este estudo determinar a digestibilidade da matéria-seca (MS), proteína-bruta (PB), energia-bruta (EB) e aminoácidos essenciais (AAE) do triticale para a tilápia-do-nilo. Peixes com média de 112,00 ± 22,00 g foram utilizados para o teste de digestibilidade. A dieta referência foi formulada com ingredientes purificados e o triticale substituiu em 30,0% esta dieta. O óxido de cromio foi utilizado como marcador externo inerte. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA%) do triticale foram: 70,98 ± 0,71; 87,33 ± 1,64; 72,87 ± 0,35; para MS, PB e EB, respectivamente; alanina 80,45; arginina 94,88; ácido aspártico 84,59; glicina 83,82; isoleucina 84,08; leucina 89,43; lisina 83,70; cistina 99,87; metionina 76,38; fenilalanina 91,04; tirosina 78,61; treonina 76,83; triptofano 87,10; prolina 97,64; valina 88,05; histidina 93,52; serina 87,76. Os resultados demonstraram bom aproveitamento dos nutrientes do triticale pela tilápia-do-nilo.(AU)
Texto completo