Características de carcaça e parâmetros de desempenho dotambaqui (Colossoma macropomum, cuvier, 1818) em diferentes tempos de cultivo e alimentado com rações comerciais
Fernandes, Talles Romeu ColaçoDoria, Carolina Rodrigues da CostaMenezes, Jenner Tavares Bezerra
O trabalho avaliou o rendimento de carcaça e o grau de deposição de gordura visceral do tambaqui (Colossoma macropomum) em diferentes tempos de cultivo e alimentado com diferentes rações comerciais, além dos parâmetros de desempenho do peixe. Observou-se influência significativa (p<0,05) do tempo de cultivo no rendimento do peixe sem cabeça, pele e nadadeiras (RPISC), filé (RFILE) e índice de gordura visceral (IGV). O tipo de ração ofertada influenciou significativamente (p <0,05) o IGV. Para RPISC e RFILE, os maiores índices foram observados no tempo de cultivo mais prolongado (167 dias), enquanto o menor valor de IGV foi observado no menor tempo de cultivo (107 dias). Não houve efeito significativo para rendimento do músculo abdominal (MA) e do peixe inteiro eviscerado (RPIE) conforme o tempo de cultivo e o tipo de ração.(AU)
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