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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Desempenho produtivo da tilápia-do-nilo arraçoada com dieta contendo farelo de nabo forrageiro

SANTOS, Vivian Gomes dosFERNANDES JUNIOR, Ademir CalvoKOCH, João Fernando AlbersBARROS, Margarida MariaGUIMARÃES, Igo GomesPEZZATO, Luiz Edivaldo

Fontes proteicas alternativas têm sido estudadas com o intuito de reduzir o custo da ração. Foram distribuídos 180 alevinos de tilápia-do-nilo (2,0 g) em 30 aquários (50 L), submetidos a um delineamento inteiramente casualizado (cinco tratamentos e seis repetições). Os peixes foram arraçoados com dietas isoproteicas (28,0% proteína digestível) e isoenergéticas (3.000 kcal de energia digestível kg-1 de ração), em que a proteína do farelo de soja foi substituída pela proteína do farelo de nabo forrageiro em 0; 12,5; 25; 50 e 75%. Após 90 dias foram determinados o desempenho produtivo e a composição química do filé. Conclui-se que o farelo de nabo forrageiro pode substituir até 25,0% da proteína do farelo de soja, sem prejuízos ao desempenho produtivo e à composição bromatológica do filé de alevinos de tilápia-do-nilo.

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