Energia e nutrientes digestíveis de alimentos para a tilápia do nilo
GONÇALVES, Giovani SampaioPEZZATO, Luiz EdivaldoBARROS, Margarida MariaROCHA, Dario FalconKLEEMAN, Geisa KarineSANTA ROSA, Maria Julia
A utilização de alimentos proteicos e energéticos de alta digestibilidade torna-se cada vez mais necessária, em função da qualidade das rações formuladas, desempenho produtivo e relação com o meio ambiente. O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína, energia, fósforo e aminoácidos essenciais e não essenciais do amido de milho, milho, farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de soja, farelo de algodão, glúten de milho e farinha de peixe foram determinados para a tilápia-do-nilo (250,0 ± 50,0 g). Para a determinação do CDA foi utilizada uma dieta referência à base de albumina, gelatina e amido de milho, tendo como indicador inerte óxido de cromo III (Cr2O3), sendo cada dieta-teste composta por 70,0% da ração referência e 30% do alimento avaliado. As fezes foram coletadas em grupos de cinco repetições para cada alimento. Os valores de CDA para a proteína e a média do CDA dos aminoácidos foram: milho 89,76 e 96,43%, quirera de arroz 95,88 e 92,26%, farelo de trigo 93,54 e 84,41%, farinha de peixe 82,59 e 86,36%, glúten de milho 89,82 e 87,98%, farelo de soja 94,13 e 91,93%, farelo de algodão 87,10 e 77,47%, respectivamente. Os resultados deste estudo demonstram que o CDA da proteína não é bom indicativo do CDA dos aminoácidos, principalmente para o farelo trigo, milho e farelo de algodão. Dentre os alimentos proteicos, o farelo de soja se destaca com
Texto completo