Efeitos de diferentes níveis protéicos da ração no crescimento na tilápia do nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757), variedade chitralada, criadas em tanques-rede
COSTA, Marcelo Luis da SilvaMELO, Fabiana Penalva deCORREIA, Eudes de Souza
Este trabalho avaliou diferentes níveis de proteína bruta (PB) nas diversas fases do crescimento de tilápia (Chitralada) cultivada em tanques-rede. Foram utilizadas dietas com três níveis proteicos (36, 32 e 28%) em três fases de crescimento (I 80 a 300 g; II 301 a 650 g e III 651 a 1.000 g), sendo adotado um delineamento experimental em blocos casualizados, com diferentes programas de alimentação: 1) controle: 36, 32 e 32%; 2) 32, 32 e 32%; e 3) 32, 32 e 28%. Os peixes foram estocados em densidades de 400, 200 e 150 indivíduos m-3 nas fases I, II e III, respectivamente. A alimentação foi efetuada com base no programa alimentar, no consumo de ração e na qualidade da água. Diariamente foram monitorados a temperatura, pH e oxigênio dissolvido e, mensalmente, as variáveis nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, alcalinidade, dureza total e clorofila a. Os dados de crescimento e produção entre os tratamentos foram submetidos à ANOVA (P0,05). Os peixes criados na fase I (80-300 g) e III (651-1.000 g) tiveram melhor desempenho (P0,05) quando alimentados com a dieta 32%, enquanto que os criados na fase II (301-650 g) e alimentados com a dieta 36% PB na fase anterior, apresentaram o melhor desempenho. Como conclusão, o regime de alimentação mais eficiente para as três fases de tamanho foi obtido com a ração extrusada com 32% de proteína bruta.
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