Cultivo da microalga marinha Chaetoceros calcitrans (Bacillariophyceae) utilizando diferentes tipos de água marinha artificial
SHEI, Marcelo Roberto PereiraBARRETO, Oscar José SalletBONFANTE, Talia ManceiraBASTOS, Gastão Cesar Cyrino
O aspecto mais importante do cultivo de microalgas se concentra em sua utilização como alimento para a grande variedade de organismos aquáticos cultivados. Diversas formulações comerciais estão disponíveis no mercado do aquarismo marinho a fim de preparar água marinha artificial (AMA). O presente estudo comparou o desempenho do cultivo da microalga Chaetoceros calcitrans usando diferentes tipos (AMA) em comparação com a água marinha natural (AMN). Para isso utilizaram-se Red Sea, Coralife, Oceanic, três diferentes marcas de AMA e AMN como controle. Os quatro ensaios tiveram cinco réplicas com 400 mL, em mesmas condições, enriquecidas com meio Conwy e mesma densidade algal inicial. Cultivos sem aeração de 400 mL cresceram com cinco réplicas cada um sob condições definidas. Todos os cultivos começaram com um inóculo algal de 208.000 cels./mL. Uma alíquota de 5 mL foi retirado diariamente de cada cultura para contagem de células. Dados obtidos através do teste estatístico de regressão polinomial demonstraram que todas as marcas de AMA alcançaram densidade algal superior à da cultura com AMN, no entanto as três marcas de AMA foram significativamente heterogêneas. C. calcitrans cultivada com as marcas Oceanic e Red Sea demonstraram taxas de crescimento similar e superiores à cultivada com Coralife. Os resultados obtidos permitem concluir que as misturas de AMA testadas podem ser usa
Texto completo